Calendrier
« juin 2019 »
Calendrier en jours du mois
lunmarmerjeuvensamdim
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Prochains évènements
< Précédent | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Suivant >

Médiathèque Départementale du Haut-Rhin

Fermé depuis 17:00. Réouverture Mercredi à 09:00

03 89 22 90 10

Bibliothèques-Médiathèques de Mulhouse

Fermé depuis 18:30. Réouverture Mercredi à 10:00

03 69 77 67 17

Médiathèque du Val d'Argent

Fermé depuis 19:30. Réouverture Mercredi à 10:00

03 89 58 35 85

Médiathèque Le Parnasse de Saint-Louis

Fermé depuis 19:00. Réouverture Mercredi à 09:30

03 89 69 52 43

Médiathèque de Kaysersberg Vignoble

Fermé depuis 18:00. Réouverture Mercredi à 09:00

03 89 47 35 35

Médiathèque de Kembs Au Fil des Mots

Fermé depuis 19:00. Réouverture Mercredi à 10:00

03 89 62 89 18

Médiathèque du Pays de Rouffach, Vignobles et Châteaux

Fermé depuis 18:00. Réouverture Mercredi à 10:00

03 89 78 53 12

Médiathèque de Fessenheim

Fermé depuis 18:30. Réouverture Mercredi à 10:00

03 89 48 61 02

Médiathèque de Biesheim

Fermé depuis 18:30. Réouverture Mercredi à 09:00

03 89 72 01 55

Médiathèque de Cernay

Fermé depuis 20:00. Réouverture Mercredi à 10:00

03 89 75 40 26

< Précédent | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Suivant >

Baaba Maal

 
Baaba Maal. Source: Wikipedia

Baaba Maal (ou Baba Maal[réf. nécessaire]) est un chanteur et guitariste sénégalais d'origine peule.

Biographie

Il est né le 13 juin 1953 sur les rives du fleuve Sénégal, à Podor dans la région du Fouta-Toro au nord du Sénégal, dans une famille de pêcheurs.

Il apprend à jouer de la kora et de divers instruments traditionnels au sein du groupe Lasly Fouta, avant de sillonner l'Afrique de l'Ouest avec son ami griot et mal voyant Mansour Seck et 70 autres musiciens.

Après un passage à Paris où il étudie la musique occidentale au Conservatoire et joue avec le groupe Wandama, il forme à Dakar en 1985 le groupe Daande Lenol (la voix du peuple) avec Mansour Seck. Daande Lenol ajoute aux sonorités traditionnelles et aux chants pulars des instruments modernes comme les claviers et la guitare électrique. Ils enregistrent Wango en 1988 et Djam Leeli.

Une tournée en Europe en 1990 le fait connaître de Peter Gabriel qui le fera participer à son album Passion. De 1990 à 1993, Baaba Maal enregistre Taara, Baayo et Lam Toro, trois albums qui lui apportent une reconnaissance en Europe.

Mais le succès mondial arrive en 1994 avec Fir' in Fouta et le titre African Woman.

Pendant trois ans il enchaîne les tournées mondiales, dont la première partie de Santana en 1996 au stade de Wembley en Angleterre, avant d'enregistrer Nomad soul en 1998.

Son album Missing you (Mi Yeewnii) en 2001 est enregistré près de Dakar et renoue avec les sonorités plus traditionnelles.

Grande voix de l'Afrique, son engagement dépasse largement le cadre musical puisqu'il est aujourd'hui représentant du Programme des Nations unies pour le développement (PNUD). Cette chanson (?) traite des maux infligés par les grands leaders politiques et de la reconnaissance que l'on doit à l'Afrique pour l'influence culturelle qu'elle a de par le monde.

En 2009, il participe à la bande originale du jeu Far Cry 2 en collaboration avec Marc Canham.

Baaba Maal est le seul artiste sénégalais invité à la conférence de Copenhague de 2009 sur le climat.

En 2016, il participe au disque Johannesburg de Mumford and Sons où il interprète le titre Si Tu Veux.

En 2017, il reçoit de mains de Macky Sall, président du Sénégal, le prix des Arts.

En 2018, il participe à la bande originale du film Black Panther sous la direction de Ludwig Göransson et apporte sa voix à plusieurs des morceaux de l'album comme le thème principal du Wakanda.

Discographie

  • 1988: Wango (Wanngo) Syllart
  • 1989: Djam Leelii (Jam Leeli) Syllart
  • 1990: Taara Syllart'
  • 1991: Baayo
  • 1993: Lam Toro (Laam Tooro)
  • 1994: Firin' in Fouta (Firin'in Fuuta)
  • 1998: Souka Nayo (Suka Naayoo)
  • 1998: Nomad soul
  • 1999: Jombaajo
  • 2000: Live at the Royal Festival Hall
  • 2001: Missing You (Mi Yeewnii)
  • 2003: The Best of The Early Years
  • 2009: Television
  • 2016: The Traveller
  • 2018: Black Panther de Ludwig Göransson (participation)

Notes et références

Voir aussi

Bibliographie

  • (en) Simon Broughton, Mark Ellingham et Richard Trillo, World Music: Africa, Europe and the Middle East, Rough Guides music reference series, vol. 1, 1999 (2e éd.), p. 624-625 (ISBN 9781858286358)
  • Véronique Mortaigne, « Le printemps de Bourges 1993 : Baaba Maal, l'enfant terrible du Sénégal, un roi du pays toucouleur », Le Monde, 15 avril 1993
  • Véronique Mortaigne, « Baaba Maal, l'exubérance festive d'un Sénégalais à la voix de griot », Le Monde, 4 novembre 1998
  • Patrick Labesse, « Les ambiances épurées de Baaba Maal font frissonner la Cité de la musique », Le Monde, 26 janvier 2003
  • Patrick Labesse, « Baaba Maal, un ovni sur la grande scène », Le Monde, 30 août 2009

Articles connexes

  • Musique sénégalaise

Liens externes

  • Site officiel
  • Portail des musiques du monde
  • Portail de la guitare
  • Portail du Sénégal

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Baaba Maal de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés