Calendrier
« février 2020 »
Calendrier en jours du mois
lunmarmerjeuvensamdim
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
Prochains évènements
< Précédent | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Suivant >

Médiathèque Départementale du Haut-Rhin

Fermé. Réouverture Lundi à 09:00

03 89 22 90 10

Bibliothèques-Médiathèques de Mulhouse

Ouvrira à 10:00

03 69 77 67 17

Médiathèque du Val d'Argent

Ouvrira à 10:00

03 89 58 35 85

Médiathèque Le Parnasse de Saint-Louis

Ouvrira à 10:00

03 89 69 52 43

Médiathèque de Kaysersberg Vignoble

Ouvrira à 14:00

03 89 47 35 35

Médiathèque de Kembs Au Fil des Mots

Ouvrira à 10:00

03 89 62 89 18

Médiathèque du Pays de Rouffach, Vignobles et Châteaux

Ouvrira à 10:00

03 89 78 53 12

Médiathèque de Fessenheim

Ouvrira à 10:00

03 89 48 61 02

Médiathèque de Biesheim

Ouvrira à 09:00

03 89 72 01 55

Médiathèque de Cernay

Ouvrira à 09:00

03 89 75 40 26

< Précédent | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Suivant >

Yves Billon

 

Yves Billon, né le à Paris, est un photographe, réalisateur, producteur de documentaires français. Il est également fondateur des sociétés de production Les Films du Village et Zaradoc.


Biographie

Diplômé de l'École Nationale de Cinéma (ENPC) à Paris, Yves Billon réalise son premier film en 1974, La Guerre de pacification en Amazonie. Ce long métrage relate la construction de la route transamazonienne qui conduit des multinationales à exproprier les tribus indiennes d'Amazonie.

Il a réalisé et coréalisé plus d’une centaine de documentaires dont plusieurs sur l’Amérique latine et les musiques du monde.

Récompenses

  • Nomination au Festival de Cannes 1974 (La Guerre de Pacification en Amazonie)
  • Grand Prix du Festival écologique de Montpellier (Le Pétrole de la France)
  • Prix du Public, les RIENA 1985 (Le Pétrole de la France)
  • Prix du Margaret Mead New York, Festival de New York 1986 (Stars en Inde)
  • Prix du Margaret Mead New York, Festival du Réel 1987 (Rock around the Kremlin)
  • Sélection des RIENA 1988 (Nomad's Land)
  • Golden Gate Award San Francisco International Film Festival 1999 (Ali Farka Touré, ça coule de source)

Filmographie

  • 1974 : La guerre de Pacification en Amazonie, TF1, A2
  • 1975 : Ujamaa, Portrait du socialisme en Tanzanie
  • 1979 : Jangadeiros, FR3, A2
  • 1980 : Revolución o muerte, TF1
  • 1982 : Iran la révolution assiégée, A2
  • 1982 : L'Argentine à l'heure zéro, A2
  • 1984 : Le pétrole de la France
  • 1985 : Autour de l'hippopotame
  • 1986 : Chronique du temps sec, FR3
  • 1986 : Vivre au Sahara, A2
  • 1986 : Cuba Cola, A2
  • 1986 : Musiques de Guinée, La SEPT
  • 1987 : Stars en Inde, A2, Canal +
  • 1987 : Rock around the Kremlin avec Jacques Pradel, A2
  • 1988 : Nomad's Land
  • 1988 : Le septième swing avec Jean Pierre RUH
  • 1988 : Colombie, la poudrière, A2
  • 1989 : Colombie, la sale guerre, A2
  • 1989 : Les hippies de Gorbatchev, La Cinq
  • 1990 : Musiques du Pakistan, La Sept
  • 1990 : Paris Black Night, La Sept/FR3
  • 1991 : Salsa, La Sept
  • 1991 : Le Documentaire en campagne, FR3
  • 1992 : Bénarès, Musiques du Gange, La Sept
  • 1992 : Rajastan, Musiques du Désert
  • 1993 : Le dernier Tinigua, Canal +
  • 1994 : Salsa électorale au Panama, le retour de Ruben Blades, FR3
  • 1995 : Les moissons de l'utopie, Arte
  • 1995 : Fado, ombre et lumière, TLT
  • 1995 : Amalia Rodrigues, un soleil dans la nuit du siècle, La Cinquième
  • 1996 : Hermeto Pascoal, l'allumé tropical, La Cinquième
  • 1996 : Salsa Opus, M6
  • 1997 : Lounis Ait Menguellet:"raconte moi une histoire"
  • 1999 : Gabriel García Márquez, l’écriture sorcière, FRANCE 3
  • 1999 : Ali Farka Touré : Ça coule de source, RFO, Mezzo
  • 1999 : Zaïko Langa Langa, le goût du travail bien fait, RFO, Mezzo, 1999
  • 1999 : 50 ans de maquis, France 3
  • 2000 : Alvaro Mutis, France 3
  • 2001 : La révolution tropicaliste, Mezzo, Histoire, TV5
  • 2001 : Les Troubadours de la révolution mexicaine, Mezzo, Histoire, TV5
  • 2001 : Les dessous de la lambada, Planète
  • 2002 : Fujimori et Montesinos, le dictateur et son double, Histoire
  • 2003 : La damnation de l’or noir, Histoire
  • 2003 : Mambo, RFO
  • 2004 : L’épopée de l’or noir, Histoire, TV5, Historia, Planète Italie
  • 2005 : Havana Hip-hop Underground, France4
  • 2007 : Andy Warhol Factory People, France 4
  • 2008 : l’air de l’après pétrole, LCP
  • 2009 : L’histoire me jugera, Histoire

Liens externes

  • Présentation de Yves Billon et filmographie
  • Filmographie
  • (en) Yves Billon sur l’Internet Movie Database
  • Yves Billon sur Allociné
  • Portail de la photographie
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Yves Billon de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

Musique brésilienne : DVDPétrole : Industrie et commerce : Aspect politique : DVDPétrole : Industrie et commerce : Histoire : DVDCharbon et pétroleMusique traditionnelle et folkloriqueSambas781.626.8non fiction781.629Musique traditionnelle : DVD : Malidocumentaireédition vidéo commercialeBahia (Brésil. Etat)Inde : HautboisMusique traditionnelle : DVD : AfriquePakistan : Musique traditionnelleBaloutchistan : Musique traditionnelleBrésil (Géographie)Soufisme : MusiqueMusique traditionnelle : IndeBrésil : Descriptions et voyages : Années 2000 (décennie)Inde : Musique traditionnelleTouré : Ali Farka : DVDService socialEconomieFormes musicalesHip-hop : CubaMusique traditionnelle : DVD : Niger868.993789.381.39.94149.9413789.94Paris (France) : DVD : 19e siècleCheval : Aspect social : France : Paris(France) : DVDChevaux de travail : Histoire : DVDMusique traditionnelle : DVD : MexiqueVie rurale : DVD : France : Ardèche (France)Communautés ruralesMusique traditionnelle : DVD : Mongoliemusique traditionnelle20e siècleMusique traditionnelle : DVD : EspagneMusique traditionnelle : DVD : France : Bretagne (France)Musique traditionnelle : DVD : TurquieHip-hop : BrésilRap : BrésilChansons : DVD : MaliFestivals de musique : FranceMusique populaire : DVD : BrésilEquidés. ChevauxMusique traditionnelle : Influence africaineFadoFestivals de musique : DVDGarcia Marquez : Gabriel : 1927-.... : DVDChant diphoniqueCinéma : IndeActeurs de cinéma : IndeCinémaMusique traditionnelle : CubaActrices de cinéma : IndeIndustrie minièreMusique : CubaMambo (danse)pétroleBallets789.931.3Blues : MaliViolence urbaine : El SalvadorGuérillas : El SalvadorDélinquance juvénile : El SalvadorBandes de jeunes : El SalvadorEl Salvador : 1979-1992SociétéMali : ChansonsMusiqueMusique traditionnelle et folkloriqueBrésil : Descriptions et voyagesS?o Paulo (Brésil)Mongolie : Musique traditionnelleMongolie : Chansons traditionnellesRap (musique) : Aspect social : La Havane (Cuba)Musique classique occidentaleHip-hop : La Havane (Cuba)Rap : DVD : FranceRap : France : Paris (France)789.581.3Chansons : AlgérieChansons789.2Salsa (musique) : New York (N.Y.)Mutis : ÁlvaroChansons kabylesMusique traditionnelle : Baloutchistan (Pakistan)A?t Menguellet : LounisSalvador (Brésil)TourismeNomades : Moeurs et coutumes : Baloutchistan (Pakistan)Musique soufie : PakistanSalsa (musique) : VenezuelaSalsa (musique) : CubaSalsa (musique) : Porto RicoSalsa (musique) : ColombieSoufismeMusique traditionnelle : Portugal