Calendrier
« décembre 2019 »
Calendrier en jours du mois
lunmarmerjeuvensamdim
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Prochains évènements
< Précédent | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Suivant >

Médiathèque Départementale du Haut-Rhin

Ouvrira à 09:00

03 89 22 90 10

Bibliothèques-Médiathèques de Mulhouse

Ouvrira à 10:00

03 69 77 67 17

Médiathèque du Val d'Argent

Ouvrira à 16:00

03 89 58 35 85

Médiathèque Le Parnasse de Saint-Louis

Ouvrira à 14:00

03 89 69 52 43

Médiathèque de Kaysersberg Vignoble

Ouvrira à 15:00

03 89 47 35 35

Médiathèque de Kembs Au Fil des Mots

Ouvrira à 16:30

03 89 62 89 18

Médiathèque du Pays de Rouffach, Vignobles et Châteaux

Ouvrira à 13:00

03 89 78 53 12

Médiathèque de Fessenheim

Ouvrira à 16:00

03 89 48 61 02

Médiathèque de Biesheim

Ouvrira à 10:00

03 89 72 01 55

Médiathèque de Cernay

Ouvrira à 15:00

03 89 75 40 26

< Précédent | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Suivant >

Farid El Atrache

 
Farid El Atrache. Source: Wikipedia

Farid El Atrache (فريد الأطرش) est un auteur, compositeur, interprète, virtuose de l'oud et acteur syro-égyptien, né le à Soueïda (Syrie) et mort le 26 décembre 1974 à Beyrouth (Liban). Avec Oum Kalthoum, Fayrouz, Mohammed Abdel Wahab et Abdel Halim Hafez, il est le plus important nom de la musique arabe du XXe siècle. Il joue dans 31 films et enregistre environ 350 chansons. Il compose aussi des chansons pour des chanteurs célèbres tels que Wadih Al-Safi, Sabah et Warda. Sa voix grave et son style « triste » mèneront plusieurs chanteurs sur ses pas. Ses chansons restent très appréciées aujourd'hui.

Enfance et début de carrière

Est né d'un père syrien et d'une mère libanaise. Issu d'une famille druze royale qui a lutté contre les armées coloniales françaises en poste en Syrie, Farid et sa famille sont contraints de fuir vers l’Égypte en 1920. Il est initié très tôt au chant et à l'oud par sa mère. Il chante tout au long de son enfance et de son adolescence dans les fêtes d'école. Un de ses maîtres du conservatoire lui suggère de montrer ses émotions en chantant plutôt que de garder son air impassible et distant. Il lui conseille de pleurer. La tristesse de ses chants deviendra sa marque caractéristique ; il sera appelé le « chanteur triste » tout au long de sa carrière. Au conservatoire, il est l'élève du compositeur renommé Riyad as-Sunbaty.

Farid commence sa carrière professionnelle dans les années 1930 en chantant dans des radios égyptiennes privées. Il est employé comme chanteur et joueur d'oud (ou luth) par la radio nationale. Il enregistre ses premiers succès : Ya Raitni Tayr. Sa sœur, Asmahan, est aussi une actrice et chanteuse reconnue. Ils rencontrent le succès en 1941 avec le film Intisar al-chabab (Victoire de la jeunesse) dont Farid signe la bande originale.

Le succès

Un succès si rapide entraîne le jeune homme dans une vie mondaine agitée : discothèques, affaires sentimentales et jeu deviennent son lot quotidien. Il se retrouve rapidement criblé de dettes et sa mère, désapprouvant son style de vie, rompt ses relations avec lui. À cela, s'ajoute la mort tragique de sa sœur.

Cette période sombre de sa vie le pousse à rechercher le réconfort auprès de la danseuse et actrice Samia Gamal, pour laquelle il risque tout ce qu'il possède. En 1947, il produit Habib al omr (L'Amour de ma vie), dans lequel Samia et lui tiennent la tête de l'affiche. Le film rencontre un énorme succès populaire. Après 5 films, le couple se sépare en 1952 sans s'être jamais marié. Farid considère que le mariage, en tant qu'institution, détruit l'art. Nonobstant, quelques années plus tard, âgé et malade, il demandera sa main à la chanteuse égyptienne Shadia, mais changera d'avis au dernier moment, ne voulant pas faire connaître à la jeune femme un veuvage précoce.

Le succès cinématographique de Farid El Atrache se confirme de même que son succès auprès de ses partenaires féminines, dont il tombe toujours amoureux. Il tient toujours le rôle du chanteur triste et sentimental ; il garde le même nom à travers ses films : Wahid (« Solitaire »). Le succès des films dans lesquels il joue, tient moins au scénario, qu'à ses performances musicales et à la force de sa poésie qui parle au cœur des spectateurs. Il compose des chansons très profondes, dont les plus célèbres sont Ar-Rabi (« Le Printemps »), Awell Hamsah (« Premier murmure »), Tutah et Raqsitil Gamal (deux pièces musicales). Certains de ses succès plus populaires et moins chargés, comme Noura Noura ou Gamil Gamal, Leyla ou Hallet layali sont toujours appréciés. Il chante également le nationalisme avec Boussat El-Rih.

En 1952, juste avant le coup d’État qui renverse le roi Farouk Ier, Farid s'éprend de la reine. Après l'exil du roi et son divorce, celle-ci retourne en Égypte pour y vivre une histoire d'amour mouvementé avec Farid. La famille de la reine n'accepte évidemment pas le chanteur, principalement pour des raisons politiques. Leur séparation fait sombrer Farid dans une longue dépression. Il tombe malade et son état de santé ne fera que s'aggraver jusqu'à sa mort qui survient à Beyrouth le 26 décembre 1974, à l'hôpital Al Hayek. Ses restes sont rapatriés en Égypte où se trouve sa sépulture, au Caire.

De nos jours

Farid est encore aujourd'hui apprécié et fait partie des grands chanteurs classiques arabes. Ses chansons sont diffusées encore sur les radios arabes et ses films revus sur certaines chaines arabes (Rotana Zamane)

Filmographie sélective

  • Intisar al-chabab (Victoire de la jeunesse) (1941), d'Ahmed Badrakhan
  • Ahlam el chabab (1942), de Kamal Selim
  • Bolbol effendi (1945), d'Hussein Fawzi
  • Gamal wa dalal (1945), de Stephan Rosti
  • Ma akdarshi (1945), d'Ahmed Badrakhan
  • Shahr el asal (1945), d'Ahmed Badrakhan
  • Habib al omr (1947), d'Henry Barakat
  • Afrita hanem (Mademoiselle diable) (1949), d'Henry Barakat
  • Ahebbak inta (1949), d'Ahmed Badrakhan
  • Akher kedba (1950), d'Ahmed Badrakhan
  • Taa la salim (Viens me saluer) (1951), d'Helmy Rafla
  • Lailat gharam (Une nuit d'amour) (1951), d'Ahmed Badrakhan
  • Ayza atgawwez (1952), d'Ahmed Badrakhan
  • Lahn al khouloud (La Chanson éternelle) (1952), d'Henry Barakat
  • Ma takulshi la hada (Ne le dites à personne) (1952), d'Henry Barakat
  • Lahn hubi (1953), d'Ahmed Badrakhan
  • Kusset hubi (1955), d'Henry Barakat
  • Waad el hawa (1955), d'Ahmed Badrakhan
  • Izhay ansak (1956), d'Ahmed Badrakhan
  • Inta habibi (C'est toi mon amour) (1957), de Youssef Chahine
  • Wadda'tu hubbak (Adieu mon amour) (1957), de Youssef Chahine
  • Malish gherak (Je n'ai que toi) (1958), d'Henry Barakat
  • Min agl hubbi (Pour mon amour) (1959), de Kamal El Sheikh
  • Shatie el hub (Les Rivages de l'amour) (1961), d'Henry Barakat et Farid Al Atrache
  • Yomun bala ghaden (1962), d'Henry Barakat
  • Ressalah min emraa maghoula (1963), de Salah Abouseif
  • Hikayet el omr kulluh (1965), d’Helmy Halim
  • El Khouroug min el guana (1967), de Mahmoud Zulfikar
  • Al Hob al kabir (1968), d'Henry Barakat
  • Zaman ya hob (L’Amour perdu) (1973), d'Atef Salem
  • Nagm fi hayati (La Mélodie de ma vie) (1974), d'Henry Barakat

Références

Cet article a été traduit à partir de la page correspondante en anglais en:Farid el-Atrache.

Voir aussi

  • (en) Farid El Atrache sur l’Internet Movie Database
  • Site officiel
  • Écouter la musique de Farid El Atrache
  • Farid El Atrache sur belly-dance.org
  • Portail de l’Égypte
  • Portail de la Syrie
  • Portail du cinéma
  • Portail des musiques du monde

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Farid El Atrache de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

Auteurs associés

disques

Afficher "Café Arabia."Afficher "Africa : 50 years of music (1960-2010)"