Calendrier
« janvier 2020 »
Calendrier en jours du mois
lunmarmerjeuvensamdim
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
Prochains évènements
< Précédent | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Suivant >

Médiathèque Départementale du Haut-Rhin

Ouvrira à 09:00

03 89 22 90 10

Bibliothèques-Médiathèques de Mulhouse

Ouvrira à 10:00

03 69 77 67 17

Médiathèque du Val d'Argent

Ouvrira à 15:00

03 89 58 35 85

Médiathèque Le Parnasse de Saint-Louis

Fermé. Réouverture Vendredi à 14:00

03 89 69 52 43

Médiathèque de Kaysersberg Vignoble

Ouvrira à 15:00

03 89 47 35 35

Médiathèque de Kembs Au Fil des Mots

Fermé. Réouverture Vendredi à 16:00

03 89 62 89 18

Médiathèque du Pays de Rouffach, Vignobles et Châteaux

Ouvrira à 15:00

03 89 78 53 12

Médiathèque de Fessenheim

Fermé. Réouverture Vendredi à 10:00

03 89 48 61 02

Médiathèque de Biesheim

Fermé. Réouverture Vendredi à 15:00

03 89 72 01 55

Médiathèque de Cernay

Fermé. Réouverture Vendredi à 13:00

03 89 75 40 26

< Précédent | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Suivant >

Jean Odoutan

 

Jean Odoutan, né en 1965 au Bénin, est un scénariste, acteur, réalisateur, producteur et compositeur.

Biographie

Réalisateur de nombreux films, Jean Odoutan produit et compose la musique de tous ses films lui-même. Il est à la fois scénariste, réalisateur, producteur et distributeur de tous ses films. Via sa société de production et de distribution 45rdlc. Son premier long-métrage, Barbecue Pejo, est sélectionné dans de nombreux festivals africains, européens et américains, et il remporte le Prix d'interprétation féminine à Khourigba (Maroc) pour le rôle de Fati, interprété par la comédienne Laurentine Milebo, qui a rejoint le Panthéon des Grandes Comédiennes, le 17/08/2015 à Paris.

Plusieurs de ses films sont également primés dans des festivals internationaux: Djib et Pim-Pim Tché - Toast de vie! à Vues d'Afrique à Montréal au Canada.

Odoutan a créé Quintessence, festival international du film de Ouidah, qui a lieu chaque année depuis 2003 en janvier et présente une sélection de films de tous les continents.

Odoutan a également créé au Bénin: L'ICO - L'Institut Cinématographique de Ouidah, une école de cinéma qui fait la part belle aux jeunes cinéastes francophones.

Jean Odoutan vit en France depuis 1980.

Filmographie

En tant que réalisateur

  • 1999 : Barbecue Pejo
  • 2000 : Djib
  • 2002 : Mama Aloko
  • 2002 : La Valse des gros derrières
  • 2002 : La Porte du non-retour
  • 2010 : Pim-Pim Tché - Toast de vie!

En tant qu'acteur

les films sans indication de metteur en scène sont de Jean Odoutan

  • 1984 : Marche à l'ombre de Michel Blanc
  • 1988 : Black Mic-Mac 2 de Marco Pauly
  • 1988 : La Bohème de Luigi Comencini
  • 1992 : Diên Biên Phu de Pierre Schoendoerffer
  • 1992 : L.627 de Bertrand Tavernier : Mamadou Diop
  • 2000 : Barbecue-Pejo : Boubacar
  • 2000 : Djib : Monsieur Explorer
  • 2002 : Mama Aloko : Jean
  • 2002 : L'envol, court-métrage de Mallory Grolleau
  • 2004 : La valse des gros derrières : Rod
  • 2002 : La Porte du non-retour
  • 2010 : Pim-Pim Tché : Courage

Liens externes

  • (en) Jean Odoutan sur l’Internet Movie Database
  • 45rdlc, société de production et de distribution de Jean Odoutan
  • Quintessence, festival international du film de Ouidah
  • Portail du Bénin
  • Portail du cinéma
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Jean Odoutan de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés