Calendrier
« octobre 2019 »
Calendrier en jours du mois
lunmarmerjeuvensamdim
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
Prochains évènements
< Précédent | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Suivant >

Médiathèque Départementale du Haut-Rhin

Fermé depuis 17:00. Réouverture Mercredi à 09:00

03 89 22 90 10

Bibliothèques-Médiathèques de Mulhouse

Fermé depuis 18:30. Réouverture Mercredi à 10:00

03 69 77 67 17

Médiathèque du Val d'Argent

Fermé depuis 19:30. Réouverture Mercredi à 10:00

03 89 58 35 85

Médiathèque Le Parnasse de Saint-Louis

Fermé depuis 19:00. Réouverture Mercredi à 09:30

03 89 69 52 43

Médiathèque de Kaysersberg Vignoble

Fermé depuis 18:00. Réouverture Mercredi à 09:00

03 89 47 35 35

Médiathèque de Kembs Au Fil des Mots

Fermé depuis 19:00. Réouverture Mercredi à 10:00

03 89 62 89 18

Médiathèque du Pays de Rouffach, Vignobles et Châteaux

Fermé depuis 18:00. Réouverture Mercredi à 10:00

03 89 78 53 12

Médiathèque de Fessenheim

Fermé depuis 18:30. Réouverture Mercredi à 10:00

03 89 48 61 02

Médiathèque de Biesheim

Fermé depuis 18:30. Réouverture Mercredi à 09:00

03 89 72 01 55

Médiathèque de Cernay

Fermé depuis 20:00. Réouverture Mercredi à 10:00

03 89 75 40 26

< Précédent | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Suivant >

Tshala Muana

 

Élisabeth Tshala Muana Muidikayi, née le à Élisabethville (aujorud'hui Lubumbashi), est une chanteuse, danseuse, productrice, actrice et femme politique congolaise.

Elle est célèbre pour avoir modernisé et donné ses lettres de noblesse au folklore du peuple Luba, le Mutuashi, dont l'origine remonte probablement au Moyen Âge. Elle a été surnommée[Par qui ?] "Reine du Mutuashi". Tshala Muana est aussi appelée[Par qui ?] Mamu Nationale (mère de la Nation).

Famille

Tshala Muana, deuxième d’une fratrie de dix enfants, est la fille d’Amadeus Muidikayi, militaire, et d’Alphonsine Bambiwa Tumba, mère au foyer.

En 1964, à peine âgée de 6 ans, elle perd son père, assassiné à Watsha par les maquisards ulelistes pendant la guerre du Katanga. Elle est élevée par sa mère, qui décède en 2005. Elle a déclaré avoir perdu ses deux enfants, une fille et un garçon.

S’étant toujours montrée discrète sur sa vie privée, la rumeur lui a prêté plusieurs relations[Mal dit], notamment avec l’ancien président Laurent-Désiré Kabila. Elle est depuis le début des années 2000 mariée à Claude Mashala, homme politique.

Filmographie

En 1989, Tshala Muana joue dans le film Falato du réalisateur malien Mahamadou Cissé.

Carrière politique

En 1997, de retour au pays après une vingtaine d'années passées à Paris, Tshala Muana s'engage en politique, épaulée par le président Laurent-Désiré Kabila. Elle fonde l'association REFECO (Regroupement des femmes congolaises).

De 2000 à 2002, elle siège comme députée au sein de l’ACLPT (Assemblée constituante et législative du Parlement de transition).

Elle devient ensuite présidente de la Ligue des femmes du PPRD (Parti du peuple pour la reconstruction et la démocratie), parti politique créé en 2002 par le président Joseph Kabila, fonction qu'elle occupe toujours[réf. nécessaire].

En 2011, elle est battue aux législatives dans la circonscription de Kananga, la ville de son enfance ; l'élection fut, selon elle, truquée[réf. nécessaire].

Depuis son engagement politique, Tshala Muana est une chanteuse à succès de chants politiques et patriotiques.

Son soutien au président Joseph Kabila lui vaut l'inimitié des opposants à ce dernier. En raison du boycott politique de ses concerts[réf. nécessaire], sa dernière production scénique à Paris date de 2010.

Carrière musicale

Production musicale

À partir des années 2000, Tshala Muana assure elle-même la production de sa musique et, à partir de 2008, la production de jeunes talents, notamment MJ30, Jos Diena, Lula Tshanda et Boss Bossombo

Discographie

  • 1984 : Mbanda matière
  • 1985 : Kami, Nasi nabali et M'Pokolo
  • 1987 : La Divine et Antidote
  • 1988 : Munanga et Biduaya
  • 1989 : The best of Tshala Muana
  • 1992 : Yombo
  • 1993 : Elako
  • 1994 : Ntambue
  • 1996 : Mutuashi
  • 1997 : Katsha Waya
  • 1999 : Pika Pendé
  • 2002 : Malu
  • 2003 : Dinanga
  • 2005 : Tshanza
  • 2006 : Mamu Nationale (2 vol.)
  • 2007 : Tshikuna Fou
  • 2008 : Encore et Toujours
  • 2009 : Sikila
  • 2013 : Vundula
  • 2015 : Lunzenze
  • 2016 : Cour des grands
  • 2018 : Don de Dieu (feat. Mbilia Bel)
  • Portail de la politique
  • Portail de la république démocratique du Congo
  • Portail de la musique

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Tshala Muana de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés