Calendrier
« avril 2020 »
Calendrier en jours du mois
lunmarmerjeuvensamdim
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
Prochains évènements

Bembeya Jazz

 

Bembeya Jazz est un groupe de musique guinéen créé en 1961. De style musical prenant son inspiration dans la musique mandingue, leur musique a évolué dans un style propre avec l'incorporation de guitares électriques et d'autres influences comme le jazz et la salsa cubaine. Le groupe tire son nom de la rivière qui traverse Beyla, où fut fondé le groupe le de l'année.

Histoire

Il connut un grand succès dans les années 1960 et 1970. Il devient l'orchestre national officiel en 1966. Puis, un coup dur a été subi à la suite du décès du chanteur Demba Camara en 1973 dans un accident de voiture.

En 1977, le groupe participe au FESTAC 77, un festival des cultures et arts noirs et africains qui se tient à Lagos, au Nigeria, et réunit près de 60 pays.

Après des changements dans la composition du groupe, le Bembeya Jazz a repris une activité à la fin des années 1990.

Le groupe a reçu en le prix du meilleur orchestre africain des 50 dernières années lors de la 8e édition du festival des Tamani d'Or à Bamako, au Mali. Il a en effet pris une part importante à la naissance d'une culture proprement guinéenne, à la suite de la politique culturelle du président Sekou Touré dès l'indépendance du pays en 1958.

Membres

  • Sékou Diabaté, le guitariste surnommé « Diamond fingers »,
  • Sékouba Bambino, chanteur,
  • Momo Wandel

Certains artistes de ce groupe ont également participé à des projets indépendants du Bembeya Jazz.

Discographie

  • 1968 : Bembeya Jazz
  • 1971 : Discotheque 71 - Various artists
  • 1971 : Bembeya Jazz National, Dix ans de succès, Syliphone
  • 1973 : Authenticité 73
  • 1974 : Memoire de Aboubacar Camara
  • 1976 : Le défi
  • 1977 : La continuité
  • Jardin de Guinée
  • 1987 : Sabu (LP)
  • 1992 : Telegramme
  • 1993 : Bembeye Jazz Live - 10 Ans de Success
  • 1988 : Wà kélè
  • 1990 : Regard sur le passé
  • 1997 : Etape nouvelle: Concert agression au Stade Modibo Keita à Bamako
  • Yekele (LP)
  • 2000 : Hommage a Demba Camara
  • 2000 : Le défi / La continuité
  • 2002 : Bembeya
  • 2006 : African nights
  • 2007 : The Syliphone years. Hits and rare recordings

Notes et références

Annexes

Article connexe

  • Sur les traces du Bembeya Jazz (documentaire réalisé en 2007)

Liens externes

  • RFI Musique
  • Discographie Détaillée
  • Nostalgie Guinée
  • Portail des musiques du monde
  • Portail de la Guinée

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Bembeya Jazz de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

disques

Afficher "Musiques métisses"Afficher "Africa : 50 years of music (1960-2010)"Afficher "Marabi Africa"