Calendrier
« décembre 2019 »
Calendrier en jours du mois
lunmarmerjeuvensamdim
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Prochains évènements
< Précédent | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Suivant >

Médiathèque Départementale du Haut-Rhin

Ouvrira à 09:00

03 89 22 90 10

Bibliothèques-Médiathèques de Mulhouse

Ouvrira à 10:00

03 69 77 67 17

Médiathèque du Val d'Argent

Ouvrira à 16:00

03 89 58 35 85

Médiathèque Le Parnasse de Saint-Louis

Ouvrira à 14:00

03 89 69 52 43

Médiathèque de Kaysersberg Vignoble

Ouvrira à 15:00

03 89 47 35 35

Médiathèque de Kembs Au Fil des Mots

Ouvrira à 16:30

03 89 62 89 18

Médiathèque du Pays de Rouffach, Vignobles et Châteaux

Ouvrira à 13:00

03 89 78 53 12

Médiathèque de Fessenheim

Ouvrira à 16:00

03 89 48 61 02

Médiathèque de Biesheim

Ouvrira à 10:00

03 89 72 01 55

Médiathèque de Cernay

Ouvrira à 15:00

03 89 75 40 26

< Précédent | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Suivant >

Mulatu Astatke

 
Mulatu Astatke. Source: Wikipedia

Mulatu Astatqé (transcrit Astatke en anglais ; en amharique : ሙላቱ አስታጥቄ) est un musicien et arrangeur éthiopien, né en 1943 à Jimma en Éthiopie. Il est connu comme étant le père de l'éthio-jazz.

Biographie

Percussionniste de formation, Mulatu Astatke joue notamment du vibraphone et des congas. Après de courtes études scientifiques à Birmingham en Angleterre, il intègre à la fin des années 1950 le Trinity College of Music de Londres pour étudier la clarinette et la composition, puis part à New York, et Boston, où il a été le premier étudiant africain au Berklee College of Music. Il en a ramené des influences jazz et musique latine pour les mélanger à la musique traditionnelle éthiopienne. Dans les années 1970, il joue avec de nombreux artistes de jazz américain dont Duke Ellington. En Éthiopie, il produit des chansons pour d'autres artistes, notamment Mahmoud Ahmed.

Après le succès de la collection Éthiopiques éditée sous la direction de Francis Falceto par Buda Musique à partir de 1999 – et celui du film Broken flowers de Jim Jarmusch en 2005, dont il signe une partie de la musique –, il entame une importante seconde carrière internationale. Mulatu Astatke enseigne également au Massachusetts Institute of Technology de Cambridge (Massachusetts) près de Boston où il participe avec les chercheurs de l'institution à la création d'une version moderne du krar.

Depuis quelques années Mulatu Astatke se produit régulièrement avec son groupe Step Ahead auquel participent les musiciens anglais James Arben au saxophone, Byron Wallen à la trompette, Alexander Hawkins au piano, Richard Olatunde Baker aux percussions, Thomas Skinner à la batterie, Daniel Keane au violoncelle et John Edwards à la contrebasse. Il se produit régulièrement avec l'ensemble américain Either/Orchestra et l'européen The Heliocentrics.

Discographie

  • 1969-1974 : plusieurs disques réédités dans la collection Éthiopiques
  • 1989 : Mulatu Astatke – Plays Ethio-Jazz
  • 2005 : Music from Broken Flowers de Jim Jarmusch
  • 2005 : Afro-Latin Soul
  • 2006 : Ethio-Jazz, vol. 1
  • 2009 : New York – Addis – London – The Story of Ethio Jazz 1965-1975
  • 2009 : Inspiration Information, vol. 3 accompagné de The Heliocentrics
  • 2010 : Mulatu steps ahead
  • 2013 : Sketches of Ethiopia, chez ethio Jazz Village
  • 2016 : Cradle of Humanity
  • 2017 : Mulatu of Ethiopia (réédition de 1972),

Notes et références

Liens externes

  • Site personnel
  • MySpace
  • Portail des musiques du monde
  • Portail du jazz
  • Portail de l’Éthiopie

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Mulatu Astatke de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

disques

Afficher "Sketches of Ethiopia"Afficher "New York, Addis, London"Afficher "Inspiration information"Afficher "Mulatu steps ahead"Afficher "Mulatu steps ahead"Afficher "Broken flowers"Afficher "Africa : 50 years of music (1960-2010)"Afficher "Café Africa"Afficher "Late night tales, vol. 2"Afficher "A night in Abyssinia"Afficher "Psych funk 101"Afficher "Broken Flowers"Afficher "Nova Tunes 2.0"

vidéos,diapos

Afficher "Broken flowers"Afficher "Broken flowers"Afficher "Broken flowers"